Народные рецепты

Суббота, 18.05.2024, 10:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 29 » Невроз
18:28
Невроз

Неврозы - это функциональные заболевания нервной системы. Неврозы подразделяют на несколько групп. К первой группе относятся общие конституциональные неврозы (истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний). Во вторую группу входят вегетоневрозы, которые подразделяются на корковые и подкорковые. К третьей группе относятся местные неврозы (ангионеврозы и ангиотрофоневрозы).

В начале XX века изучением неврозов занимался выдающийся русский ученый И. П. Павлов и его ученики (особенно М. К. Петрова). В ходе опытов на собаках они заметили, что в зависимости от типа нервной системы животные по-разному реагируют на острые, хронические стрессы и другие психотравмирующие факторы. В 60-е годы прошлого столетия академик П. В. Симонов представил одну из наиболее простых моделей возникновения невроза. Позднее ее дополнили теорией о нарушении обмена нейромедиаторов. Предлагаю современную схему патогенеза конституциональных неврозов.

Западные специалисты различают:

  • неврозы подсознания (истерия, неврастения), чаще возникающие у лиц художественного типа (преобладание первой сигнальной системы);
  • неврозы сверхсознания (невроз навязчивых состояний и психастения) у лиц мыслительного типа (преобладание второй сигнальной системы).

На приеме у знакомого психоаналитика в Нью-Йорке я понял, что работает он с подсознанием. Фактически им хорошо излечивались давно забытые причины истерии (психические травмы) и причины переутомления нервной системы (шоковые реакции), вызывающие гиперстеническую форму неврастении. Когда я спросил его, может ли он помочь при неврозе навязчивых состояний, гипостенической форме неврастении, он отрицательно покачал головой. Метод Зигмунда Фрейда (психоанализ) в этих случаях практически не работает, так как в подсознании искать нечего. Это болезни сверхсознания с нарушениями в высших чакрах (над сахасрара-чакрой). Не случайно в народной медицине их относят к наведенным состояниям типа сглаза. Современные психотерапевты считают, что вылечить эти неврозы можно только переориентацией на новые цели взамен утраченных. Многие из таких больных уходят в богоискательство, йогу и излечиваются. Церковь относит такие болезни к легкому виду одержимости ("бес вселился"). Отличие неврозов от психозов состоит в том, что при неврозах имеется более легкое нарушение психики, причем сохраняется способность к критическому отношению к своей болезни, человек может руководить собственным поведением. Фактически психоневрозы приближаются к пограничным психическим состояниям, реактивным психозам. Всем им свойственны функциональные, а не органические нарушения, обратимость (возможность полного излечения) и отсутствие самостоятельного прогрессирования болезни. Именно поэтому неврозами занимаются невропатологи, а не психиатры, но, конечно, психастения и невроз навязчивых состояний ближе для последних.

Истерический невроз очень разнообразен и включает самые разные заболевания. Не случайно в Средние века говорили, что "истерия подражает всем болезням". Это связано с тем, что данным больным свойственно подражание и высокая внушаемость. Материальной основой его является нарушение функционирования меридиана желчного пузыря и печени. Типичный истерический припадок - это проявление "Ветра": судороги, движения руками и ногами, активная мимика, плач, смех, стоны и др. При истерии часто развиваются мышечные контрактуры, спазмы (исчезающие во сне): кривошея, блефароспазм, нарушение конвергенции глаз, заикание, гиперкинезы, тики, хорея, ком в горле. Такие больные часто ходят к терапевту с жалобами на тошноту, отрыжку, спазмы и колики в животе, отсутствие аппетита, метеоризм, нарушение выделения мочи (спазм сфинктеров мочевого пузыря), одышку, тахикардию. Невропатологи месяцами мучаются с истерическими больными, которых беспокоят псевдопараличи, парезы, пропадание голоса и др.

Неврастению часто путают с неврастеническим синдромом и астеническими состояниями при тяжелых соматических, инфекционных заболеваниях (церебральный атеросклероз, туберкулез, цирроз печени). Неврастенический невроз является следствием переутомления у лиц с "Горячей" и "Холодной" конституцией. Развитию неврастении способствуют отрицательные эмоции (волнение, тревожные ожидания, постоянные огорчения, отвращение к работе), стрессы, переедание, недоедание, курение, экологическое загрязнение, алкоголизм.

Неврастения подразделяется на две формы: гиперстеническую и гипостеническую. Первая возникает у лиц "Горячего" типа с крепкой нервной системой. Они реагируют на внешние раздражители в виде гнева, ругани, крика, но быстро успокаиваются и сожалеют о случившемся. Это агрессивный тип реагирования. Лицо у них при стрессе краснеет из-за сосудорасширяющего действия адреналина. Именно таких людей отбирал в свою армию Александр Македонский.

Я не случайно поставил развитие неврозов в связь с типами конституции. При соматических заболеваниях очень часто развиваются неврастенические синдромы соматического происхождения. Например, при хроническом панкреатите появляется беспричинная тревога, напряжение, сомнения. Лечить здесь нервную систему абсолютно бесперспективно, ведь причина не в ней, а в соматическом заболевании. Так, при болезнях легких: туберкулезе, хронической пневмонии - очень часто развивается тоска, печаль, психастеническое состояние. Лечить здесь нужно не столько нервы, сколько легкие.

При гипостенической форме неврастении в ответ на стресс лицо бледнеет из-за сужения сосудов (выделение медиатора страха - норадреналина). Людей этих двух типов образно сравнивают с "львами" и "зайцами". Конечно, в реальной жизни все не так просто. "Львы" жалуются на плохую память, плохой сон, не дающий отдыха, нарушение внимания, головные боли, снижение полового влечения и преждевременную эякуляцию. У них ослаблены тормозные процессы из-за снижения образования тормозных медиаторов (дофамина, ацетилхолина, серото-нина). У "зайцев" обычно нарушено образование и тормозных, и возбуждающих нейромедиаторов, хотя на стресс они реагируют выделением норадреналина.

Имеется точка зрения, что эти две формы являются лишь последовательными стадиями неврастении, что, на мой взгляд, вполне возможно. Действительно, у более молодых чаще встречается первая стадия, характеризующаяся повышенной возбудимостью, раздражительностью, колебаниями настроения. С возрастом по мере ослабления нервной системы снижается выделение нейромедиаторов и развивается вторая (гипостеническая) стадия. Больные жалуются на вялость, утомляемость, апатию, дневную сонливость. Отличить неврастению от астенического состояния очень трудно. Считается, что при неврозе нет нарушения соответствующих внутренних органов. Однако с помощью ЧРД мы практически всегда находим их в виде нарушения функции меридианов сердца и тонкого кишечника. В первую стадию они чрезмерно перевозбуждены (дефицит "инь", избыток "ян"), во вторую стадию имеется дефицит и возбуждения, и торможения ("ян" и "инь"). Эти больные гораздо более ослаблены, и требуется значительное время для их реабилитации.

Невроз навязчивых состояний характеризуется навязчивыми мыслями, действиями, страхами, овладевающими больными на продолжительное время. Для них характерны страх за свое здоровье и бизнес, тревога за себя и родственников, часто ветречается страх смерти и загрязнения вирусами, микробами, страх закрытых помещений. Некоторые специалисты считают, что этот невроз является не самостоятельным, а лишь синдромом при других болезнях.

Психастения характеризуется тревожно-мнительным состоянием, чувствами собственной малоценности, печали и тоски, навязчивыми сомнениями и страхами, неуверенностью в принятии решений. Психастения часто развивается у лиц с мыслительным типом деятельности и нарушением функционирования меридианов легких и толстого кишечника.

Результаты десятков тысяч измерений меридианов акупунктуры с помощью ЧРД, методов Фолля, Накатани, Акабане, позволяют утверждать, что неврозы возникают только на подготовленной почве. Такой почвой является нарушение состояния энергетических меридианов. Это создает сомато-психическую, конституциональную базу невроза, формируя особенности темперамента, психики, эмоций и чувств.

Обычное лечение неврозов сводится к отдыху, применению транквилизаторов, психотерапии, аутогенной тренировке и должно быть одобрено пациентом. Без лечения неврозы перейдут в хроническую форму, может сформироваться невротическая личность, это приведет к значительному снижению работоспособности и качества жизни.

B. Ивaнчeнкo

Невроз и другие статьи по нетрадиционной медицине.

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

Категория: Нетрадиционная медицина | Просмотров: 588 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0